
こんにちは✨
韓国の鍋料理と聞くと「辛い!」を思い浮かべがちですが、実はまったく辛みを感じない“優しい味わい”の鍋料理も韓国には豊富にそろっています。
今回は「辛くない」韓国鍋料理をいくつかピックアップしてご紹介します🍲
辛くない韓国鍋料理
1. 参鶏湯(サムゲタン/삼계탕)

参鶏湯は若鶏一羽に高麗人参(인삼/インサム)やナツメ(대추/テチュ)、もち米(찹쌀/チャプサル)、ニンニク(마늘/マヌル)をぎっしり詰め、弱火で3〜4時間かけて煮込む薬膳鍋です。
澄んだ黄金色のスープには、高麗人参のほのかな苦みと鶏肉の旨味が溶け合い、一口ごとにじんわり体が温まります。
鶏肉は骨からほろりと外れるほど柔らかく、もち米やナツメと一緒に頬張れば滋養深さを実感。
疲労回復や冷え性改善、美肌効果が期待できるため、韓国でも特に女性に人気です。
- 若鶏一羽を丸ごと使用し、骨まで旨味が溶け込んだ濃厚スープ
- 高麗人参・ナツメ・もち米入りで薬膳効果抜群
- 脂っぽさがなく、ヘルシーなのにコク深い味わい
- 疲労回復・冷え性改善・美肌効果あり
- 冷房で冷えた夏場や、冬の定番「補身鍋」としても最適
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韓国:토속촌 삼계탕〈トソクチョン サムゲタン〉

- 住所:서울 종로구 자하문로5길 5 (ソウル市鍾路区チャハムンロ5ギル 5)
- 電話:+82-2-737-7444
- 営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)/年中無休
- 公式サイト
日本:プングム 新大久保本店

- 住所:東京都新宿区大久保1-10-15 2F
- 営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
- 韓国の食堂を再現したカジュアル空間で、チャプサルがとろける食感とコクのあるスープが好評。
- 公式サイト
2. ソルロンタン(설렁탕)

ソルロンタンは牛あばら骨(갈비뼈/カルビピョ)を17時間以上煮込んで白濁させたクリーミーな骨スープ鍋です。
塩(소금/ソグム)のみで味付けされており、骨から溶け出したコラーゲンと旨味がダイレクトに楽しめます。
クセがなくまろやかな味わいは、日本の牛骨ラーメンにも通じる親しみやすさ。ご飯や麺を入れても美味しく、付け合わせの白菜キムチ(배추김치/ペチュキムチ)やカクテキ(깍두기/カクテギ)と合わせれば、味の変化も楽しめます。
- 牛骨を長時間煮込んだ白濁スープはコク深くクリーミー
- 味付けはソグムのみ。素材の旨味を存分に味わえる
- ご飯・麺どちらでも〆られる汎用性の高さ
- キムチで味変OK
- 二日酔いの滋養食・朝食としても最適
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韓国:이문설렁탕〈イムン ソルロンタン〉

- 住所:서울특별시 종로구 견지동 88 (ソウル特別市 鍾路区 堅地洞 88)
- 電話:+82-2-733-6526
- 営業時間:月~土 08:00~21:00、日曜 08:00~20:00(15:00~16:30休憩)/年中無休
- 公式サイト
日本:シンチョン ソルロンタン(新大久保)

- 住所:東京都新宿区大久保1-11-2 エコロ新宿第5ビル2F
- 電話番号:03-6457-3047
- 営業時間:24時間営業
- 一人でも入りやすいカウンター席。深夜〜早朝も本場の味が楽しめます。
3. カルビタン(갈비탕)

カルビタンは骨付き牛あばら肉(갈비/カルビ)をソグムとネギだけでシンプルに煮込んだ澄んだスープ鍋です。
脂はほどよく落ち、骨の周りからにじみ出るコラーゲンと旨味がスープに溶け込み、飲み進めるほどに深いコクが増していきます。具材は大ぶりのカルビ肉とシンプルな薬味のみ。
余計な味付けがないからこそ素材そのものの上質さが光ります。
- 骨付きカルビの旨味がストレートに溶け込んだ澄んだスープ
- 薬味のみのシンプル味付けで素材の良さを堪能
- コラーゲンたっぷり、飲む美容食としても◎
- 脂っこさ控えめであっさりヘルシー
- ランチにもディナーにも使える万能鍋
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韓国:우래옥〈ウレオク〉

- 住所:서울 중구 창경궁로 62-29 (ソウル市中区チャンギョングンロ62-29)
- 電話:+82-2-2265-0151
- 営業時間:11:30~21:30/月曜定休
日本:コサリ ニューコリアンテーブル 東京

- 住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山B1
- 営業時間:LUNCH 11:30~15:00(L.O.14:30)、DINNER 平日 17:30~23:00(L.O.22:30)/土日祝 17:00~22:00(L.O.21:30)
- 公式サイト
- 創作韓国料理の名店ですが、定番鍋メニューとしてカルビタンも提供。モダンな空間で上質な一杯をどうぞ。
4. キノコ鍋(버섯전골/ポソッチョンゴル)
버섯전골はシメジ・マッシュルーム・雪花キノコなど多彩なキノコと豆腐、春雨、白菜やニラを昆布ベースの澄んだスープで煮込むヘルシー鍋。
キノコ由来の旨味成分がスープに溶け出し、飲むたびに心がほっと安らぎます。食物繊維やビタミンDも豊富で、内側から体を整えたいときにぴったりです。
- 多種多様なキノコから出る濃厚な旨味
- 低カロリー・食物繊維・ビタミンD豊富
- 昆布ベースの澄んだスープで最後まで飽きない
- 豆腐や春雨でボリューム感も◎
- デトックス&免疫力アップに最適
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韓国:버섯집〈ポソッチプ〉

- 住所:서울 성동구 왕십리로5길 9-10 성수동1가 668-34
- 電話:+82-2-3409-8887
- 営業時間:11:00~22:00(15:00~17:00休憩)、日曜定休
5. タッカンマリ(닭한마리)

닭한마리は「닭 한 마리=鶏一羽」を丸ごと鍋に入れて煮る豪快鍋。塩ベースのクリアスープに鶏(닭/タク)の旨味が凝縮し、ジャガイモ(감자/カムジャ)やトッポッキ(떡볶이)と煮込むことで深いコクがさらにアップ。
〆には手打ち麺(칼국수/カルグクス)を投入し、「鶏→麺」の二段階グルメを楽しめるのが魅力です。
- 骨付き鶏一羽を丸ごと使用した贅沢鍋
- クリアな塩ベーススープに鶏の旨味が凝縮
- カムジャ・トッポッキでさらにコク増し
- 〆のカルグクスで二度おいしい
- 大人数シェアや女子会にもぴったり
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韓国:진옥화할매원조닭한마리〈チンオクファハルメウォンジョ タッカンマリ〉

- 住所:서울 종로구 종로40가길 18
- 電話:+82-2-2275-9666
- 営業時間:10:30~翌01:00(L.O.23:30)/年中無休
日本:明洞タッカンマリ日本本店(新大久保)

- 住所:新宿大久保1-13-5 明洞タッカンマリ(新大久保)
- 電話:03-6233-7422
- 営業時間:11:00~11:30~22:30
- SNS映えする丸鶏ビジュアルとじんわり染みるスープが人気。行列必至の話題店です。
6. コングビジジョンゴル(콩비지전골)
콩비지전골は大豆(콩/コン)をすりつぶして作るおから(비지/ビジ)をベースにした韓国式おから鍋。豆乳のようなまろやかなコクとビジのほくほく感を同時に楽しめるのが特徴です。
野菜やキノコ、海鮮・肉類をたっぷり煮込むことで栄養価も満点。イソフラボンや食物繊維を一度に摂取できる、ヘルシー志向の女性にうれしい一品です。
- おからベースのまろやか&ほくほくスープ
- 大豆イソフラボン・食物繊維豊富で美容&健康に◎
- 野菜・キノコ・海鮮・肉を一度に楽しめる
- 後味はさっぱり、二日酔いや疲労回復にも最適
- 豆乳鍋のようなクリーミーさがクセになる
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韓国:종호네콩비지〈ジョンホネ コングビジ〉
- 住所:서울 종로구 종로 248
- 電話:+82-2-2275-2800
- 営業時間:11:00~19:30(要問合せ)/日祝定休
7. 곰탕(コムタン)

곰탕は牛骨(소뼈/ソピョ)や牛肉を長時間じっくり煮込んで作る韓国の伝統的白湯スープ。澄んだ琥珀色のスープは、骨髄や肉のコクがしっかり溶け出し、クリーミーかつ深い旨味が楽しめます。
塩・こしょうのみのシンプルな味付けで、素材そのものの風味をじっくり味わえます。朝食や二日酔いの回復食としても親しまれ、身体を内側からじんわり温めてくれます。
- 牛骨&牛肉を長時間煮込んだ深いコクの白湯スープ
- 味付けは塩・こしょうのみでクリアながら濃厚
- 二日酔いや朝の滋養食に最適
- コチュジャン不使用で辛さゼロ
- ご飯・麺との〆も楽しめる
おすすめ店舗
韓国:하동관〈ハドングァン〉本店

- 住所:서울 중구 명동9길 12
- 電話:+82-2-776-5656
- 営業時間:07:00~16:00(日曜・旧正月・秋夕休)
- 公式サイト
- 1939年創業の老舗。ミシュラン・ビブグルマン掲載店で、澄んだスープに浸ったご飯が絶品。
日本:薬膳・韓国家庭料理・韓国焼肉 吾照里〈オジョリ〉八重洲地下街店

- 住所:東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中4号
- 営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
- 公式サイト
- 東京駅直結でアクセス抜群。薬膳メニューが豊富な中、本場のコムタンを再現。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
辛くない韓国鍋料理は、韓国だけではなく日本国内でも味わえます。
まだ食べたことがない方は、ぜひ気になるものにチャレンジしてみてください♪